Системы проведения соревнований

Эта система является наиболее популярной системой про­ведения соревнований по картингу. Она применяется в боль­шинстве национальных соревнований и во всех международ­ных.

Соревнования по системе ABCD проходят в следующей последовательности:

проводится официальная тренировка;

по результатам официальной тренировки спортсмены де­лятся на четыре группы: А, В, С, D; спортсмен, показавший лучшее время, попадает в группу А, показавший второе время — в группу В, третье — в группу С, четвертое — D, пятое — в груп­пу Л и т. д.;

проводятся шесть заездов. В каждом заезде стартуют только две группы; состав заездов однозначно определен следующим образом:

заезд I — группы А и В; заезд II — группы С и D;

заезд III — группы С и В; заезд IV — группы D и А;

заезд V — группы D и В; заезд VI — группы С и А.

Таким образом, спортсмены каждой группы по одному разу встречаются с гонщиками других групп;

после каждого заезда спортсмены, преодолевшие всю ди­станцию, получают в соответствии с занятым местом опреде­ленное количество очков:

1 место — 0 очков,

2 место — 2 очка,

3 место — 3 очка и т. д.;

спортсмены, не доехавшие до финиша, получают столько очков, сколько получил последний, преодолевший всю дистанцию, плюс столько очков, сколько кругов осталось ему доехать до финиша; в соответствии с этим, спортсмен, не стартовавший в данном заезде, получает столько очков, сколько получил финиширо­вавший последним плюс столько очков, сколько было кругов в данном заезде;

после шести заездов подсчитываются очки каждого спорт­смена и определяются окончательные результаты соревнований; конечно, наименьшая сумма очков обеспечивает победу в со­ревнованиях.

В каждом заезде стартуют две группы, численный состав группы не должен больше половины допустимого одновременно к старту количества гонщиков (см. п. 10,1). Групп — четыре, таким образом, в соревнованиях по система ABCD может при­нять участие вдвое больше спортсменов, чем позволяет трасса.

Если в соревнованиях принимает участие больше гонщиков, то в каждой из групп проводятся отборочные заезды. Спорт­смены каждой группы стартуют на более короткой дистан­ции. По итогам заезда определяется окончательный состав группы. Место спортсмена, закончившего соревнования после отборочных заездов (не попавшего в основные заезды), опреде­ляется по итогам официальной тренировки на время.

Правилами допускается несколько иная система соревнова­ний ABCD. Среди шестнадцати лучших спортсменов прово­дится дополнительный финальный заезд. Места ниже шестна­дцатого определяются на основании итогов заездов ABCD.

Система трех финалов

Эта система предполагает старт всех участников соревно­ваний в трех финальных заездах. Очки в каждом из заездов начисляются так же, как и в системе ABCD. Однако в зачет идут результаты только двух лучших заездов. Благодаря этому при определении победителя уменьшается роль случая, каковым обычно является техническая неисправность.

Однако эта система может применяться только в том случае, если общее число гонщиков не превышает допустимого к одно­временному старту. По правилам эта система должна приме­няться, если в соревнованиях участвуют меньше пятнадцати гонщиков: систему ABCD в этом случае применять нельзя.

Командные гонки

В командных гонках принимают участие команды, состоя­щие из трех, иногда четырех спортсменов, представляющих один спортивный клуб (в международных соревнованиях -страну). В таких соревнованиях индивидуальный зачет не про­водится.

Время официальной тренировки подсчитывается как сум­марное время членов команды за исключением самого слабого результата. Место команды на старте определяется на основа­нии этой суммы. Места, занимаемые членами команды, опреде­ляет тренер.

Место, занятое командой в соревнованиях, определяется на основании суммы очков, завоеванных членами команды, исклю­чая самую низкую оценку.

Командный зачет может проводиться на основании резуль­татов индивидуальных гонок. Такой зачет проводится для ко­манд, которые представлены не менее, чем тремя гонщиками. В командный зачет идут результаты двух лучших спортсме­нов команды.

Матчевые встречи

Матчи могут проводиться между двумя, тремя или четырьмя командами. Гонка состоит из 12 заездов по четыре круга каж­дый. Если в матче участвуют три или четыре команды, они должны состоять из четырех гонщиков, в двухстороннем мат­че команда состоит из шести спортсменов. Каждая команда имеет право заявить еще одного запасного гонщика.

Матчи являются одной из форм товарищеских контактов между клубами. Короткая дистанция, участие в каждом заезде только четырех гонщиков значительно повышают зрелищность соревнований. К матчу хорошо выпустить программы, в которых зрители могли бы отмечать очки, набранные спортсменами, и следить тем самым за ходом соревнований. Шлемы у спорт­сменов одной команды должны быть одинакового цвета.

Система проведения матчевых соревнований в принципе совпадает с системой проведения мотоциклетных гонок на гаревой дорожке. Детали относительно способа начисления оч­ков определяются правилами картинга. Правилами также опре­деляется расписание заездов и расстановка на старте. Это сде­лано в виде таблиц отдельно для двух-, трех- и четырехсторон­них матчей.

Продолжительные гонки

Продолжительные гонки заключаются в преодолении на вре­мя многокилометровой трассы или, чаще, в преодолении максимального числа кругов за определенное время.

В таких гонках команда состоит из двух или трех спортсме­нов, сменяющих друг друга по очереди на одном карте. Кто и сколько времени проведет за рулем, определяет сама коман­да.

В продолжительных гонках большое значение имеет техоб­служивание. Дозаправка топливом и ремонт картов могут про­водиться только на специально выделенных для каждой коман­ды стоянках. При дозаправке двигатель должен быть выключен. Все работы на карте могут проводиться только спортсменами и механиками команды. Посторонняя помощь наказывается дисквалификацией.

Продолжительные гонки могут быть трех-, шести- и даже 24-часовыми. Трех- и шестичасовые гонки несколько раз про­водились в Польше, но сильный износ техники (шин и дви­гателей) во время столь трудных испытаний привел к тому, что в настоящее время продолжительные гонки у нас не про­водятся.

Ежегодно проводятся 24-часовые гонки в Бриньоле, Фран­ция. В 1979 г. в этих гонках, проводимых на трассе длиной 780 м, команда-победительница проехала 2547 кругов, преодо­лев 1986,72 км со средней скоростью 82,78 км/ч. Можно только удивляться выносливости гонщиков.

В некоторых странах американского континента популярны гонки на большие дистанции, проводимые либо на многокило­метровых трассах, либо на шоссе в сопровождении полицей­ских автомобилей. На картах, принимающих участие в таких гон­ках, топливный бак может быть любого объема.

Горные гонки

Горные гонки заключаются в преодолении несколькокило-метрового участка дороги, ведущей в гору. Конечно, на время соревнований дорога для движения транспорта закрыта. Обыч­но на этой трассе в этот же день стартуют также легковые и гоночные автомобили. Они стартуют поодиночке, карты — небольшими группами.

Старт в равных условиях картов и автомобилей позволяет сравнивать результаты. Соревнования, проводившиеся в 1969— 1970 гг., показали, что карты добивались лучших результатов, чем легковые автомобили, а иногда даже превосходили спе­циально подготовленные машины. Интересно было бы такое сравнение сейчас, когда мощность картинговых двигателей возросла больше, чем в 2 раза. Надо надеяться, что в будущем такие соревнования будут возобновлены.

Рекорды

Как и в любом виде спорта, в картинге фиксируются рекорды. Они регистрируются в разных категориях и на различ­ных дистанциях, хотя и не всегда официально. Есть рекорды при старте с места и с ходу. При старте с места фиксируются рекорды на 1/4 и на 1 милю, есть рекорд скорости на одну милю с ходу (328 км/ч), есть рекорды на 10, 50, 100, 500 и 1000 миль. Фиксируются также рекорды в гонках на 1,6, 12, 24 и 48 ч и есть даже рекорд в недельной гонке.

Все эти рекорды следует отнести к «сверхдостижениям», ус­танавливаемым с помощью значительных финансовых средств и служащим исключительно для рекламы и раздувания ажио­тажа. Верно подмечено, что все эти рекорды не имеют ничего общего с идеей и целью картинга.

Нет комментариев »

Извините, комментирование закрыто сейчас.